最新互联网络文章

Image credit:

Google 推出「+1」搜寻功能

Andy Yang
2011 年 4 月 1 日, 早上 10:00


用最简单的方式说,Google 实验中的 +1 功能,就是在每个搜寻结后面加上一个「+1」的按钮。按下去了之后等于你给了这个连结一张信任票,同时当你的亲朋好友搜寻的结果里包含到你推荐过的结果时,下面就会出现「某某人 +1 过这个连结」,做为给其他人的参考。+1 的按键不一定要在 Google 的搜寻结果页面上按,也可以在你四处逛的网页里 Embed 的按键里按,效果是一样的。

在意义上,这和 Facebook 的 Like 类似,但并不相同。虽然同样都是推荐,Facebook 的 Like 按键是推荐给你的好友群,Google 的按钮却是影响了搜寻结果。虽然还没有能深入的使用,但我觉得这种做法有许多的问题让人搞不太懂。首先,是谁是你的亲朋好友?Google 没有明确的说明,所以大家只能猜是 Gtalk 或 Gmail 的联络人,但实话说这些人和我的「好友」其实不见得是同一群人。再来,Google 在背后收集什么资料?我按 +1 的时候我的原意可能只是觉得这是个不错的网站或产品,但 Google 便有机会在机会在后面收集我的喜好,或许可以拿来做广告投放,或许可以拿来建立我的 profile,虽然不知道 Google 会不会真的这么做,但光是这个可能就让我有些不寒而栗(只要看看 Amazon 就知道可以做到什么地步了。Amazon 只是产品,Google +1 可比这个要广泛多了啊...)。第三,「+1」的功能,会不会把许多本来有用的网站给「埋」掉了?大家都知道你会按赞的是什么样的网站,如果我想找正经的东西的时候,却看到的都是这样的结果,那反而是负向的帮助啊!(而且更糟糕的是,明明知道没有用,但还是会花掉大把的时间在点那些别人推荐的网站 T.T)

总而言之,这个功能目前暂时先在 Google 的英文搜寻上推出,想玩玩看的话,先要有 Google 账号,再到这里启用它。在你点了第一个连结后,会跳出一个画面,跟你确认 Google Profile 上的讯息。按下 +1 之后,下面会出现「You +1'd this publicly. Undo」这时按下 Undo 可以立即反悔,不然的话就要到 Google Profile 里删掉了。

article